Já
ouvi muita gente perguntando sobre o tão famoso Carboidrato... se faz bem, se faz
mal, se tem algum horário certo de ingerir. E hoje resolvi falar sobre ele,
Vilão ou Mocinho?
Como
digo para os meus pacientes, é importante entender um pouquinho do nosso
metabolismo, e o carboidrato é o principal ingrediente desta receita!
Mas
como tentar explicar os carboidratos, ou hidratos de carbono em um post? Então
ao invés de falar de química, moléculas (mono, di, polissacarídeos) e tudo o
mais que gira em torno deste composto, resolvi simplificar de uma maneira que
todos possam entender.
Para
viver precisamos de energia, nosso organismo consome energia durante as 24h do
dia, todas as funções vitais e exercícios extras necessitam de energia. O
correto é que essa energia venha através da alimentação, sendo os carboidratos nossa
principal fonte. Todo carboidrato depois de digerido é transformado em glicose
para então virar ATP (energia). Quando relacionados a alimentação, podemos
chamar os carboidratos de simples ou complexos.
Os
carboidratos simples são conhecidos como açúcares. Por isso são erroneamente
associados somente aos doces (chocolate, açúcar, geleias). Eles também estão
presentes nas frutas (frutose) e no leite (lactose). São formados
por 1 ou 2 moléculas e não precisam ser quebrados para a digestão, estão prontos
para entrar na corrente sanguínea, chegando rapidamente à circulação, assim,
elevando na mesma velocidade o nível de glicose no sangue. Durabilidade de
energia: em torno de 30 minutos.
O
carboidrato complexo é composto de 3 ou mais moléculas, conhecido, na forma
mais comum, como amido, encontramos
nos pães, bolos, arroz, biscoito, batata, aipim, massas... Como são moléculas
grandes, são digeridas mais lentamente. Portanto chegam à circulação sanguínea
de forma mais lenta e gradual, não causando elevações bruscas da glicemia.
Vamos lembrar aqui que as fibras, dos alimentos integrais, lentificam ainda
mais o tempo de absorção destes carboidratos. Durabilidade de energia 3 a 4
horas.
Quando
não ingerimos carboidratos ou quando ficamos longos períodos em jejum (mais de
4 horas), o organismo passa a quebrar o que não deve (músculo e gordura) para
transformar outros compostos orgânicos em energia através de outro ciclo não
natural de conversão. ( vou tentar simplificar mais) ... Como falta energia, o
organismo entra em acidose metabólica, e entra em estado de semi repouso, ou
seja, ele tenta poupar o gasto energético, desacelerando o metabolismo. Como
nesse processo ele libera toxinas no organismo (corpos cetônicos), apresentamos
alguns sintomas típicos da hipoglicemia. O primeiro sinal é o ato de bocejar
muito em um curto período, ai vem a sonolência, cansaço, dor de cabeça,
tonturas, desmaio (em casos mais extremos).
Depois,
com fome, você acaba comendo mais do que deveria. E o organismo, tentando compensar
tudo que acabou de acontecer, tenta poupar um tanto do que está sendo ingerido
(transformando em gordura), e utiliza o mínimo possível para formar energia. Ou
seja, você acabou de quebrar músculo
para transformar energia durante o jejum,
aumentou seu deposito de gordura (após refeição) e além de tudo está
“acostumando” o organismo a ficar cada vez mais lento, afim de poupar o que
você deveria estar dando a ele... ENERGIA!!!
Então para hoje temos a primeira e mais importante regra da alimentação saudável: Não passe mais de 4 horas sem ingerir alimento algum, se for escolher um carboidrato simples (fruta, iogurte), combine com um carboidrato complexo (biscoito integral, granola, aveia). E prefira os alimentos mais saudáveis!
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